Банки смогут сами проверять заемщиков по госреестрам.

Банки смогут сами проверять заемщиков по госреестрам.

Банки смогут сами проверять заемщиков по госреестрам.

Важная новость! 👆Брать кредиты станет проще для тех, у кого белая ЗП и почти невозможно для тех, у кого она серая.

С 1 февраля 2018 года банки получат доступ к данным о заемщиках в государственных реестрах. Но только если заемщик сам разрешит.

Раньше заемщик сам собирал справки и выписки, чтобы подтвердить свою платежеспособность. Теперь ему можно будет отправить одно смс с подтверждением и банк сам получит данные об имуществе, долгах, счетах, доходах и отчетности.

= Кого это касается? =
Это касается физических и юридических лиц, которые обращаются в банк и собирают документы о своих доходах, долгах и имуществе. Обычно банки запрашивают эти данные, когда принимают решение о выдаче кредита, оформлении банковской гарантии, поручительства или залога.

= А как сейчас? =
Сейчас заемщики сами собирают справки о доходах, имуществе и бизнесе. Чтобы упростить оформление кредита, банки не всегда спрашивают эти документы с заемщика, а проверяют их сами: в общедоступных реестрах, кредитной истории или другими законными способами.

Иногда недобросовестные заемщики обманывают банки: берут на работе справки о высокой зарплате и говорят, что у них есть недвижимость в собственности. Банк не может все проверить и закладывает риски в стоимость кредита, чтобы подстраховаться.

Из-за этого заемщики с высоким доходом и имуществом платят по кредиту столько же, сколько заемщики с низким доходом и без имущества. Хотя могут платить меньше. А иногда платежеспособному заемщику не одобряют заявку, потому что банк сомневается в достоверности данных.

= Что изменится? =
Теперь банки смогут быстро и законно проверять данные о потенциальных заемщиках, членах их семей и других клиентах. Все официально — правила утвердило правительство. С 1 февраля 2018 года они заработают для всех.

Схема будет такая. С разрешения заемщика банк сделает запрос в государственные реестры. Система в реальном времени выдаст банку информацию о человеке или компании. Заемщику не нужно будет собирать бумаги и следить за сроками действия справок.

У банков будет больше возможностей проверить платежеспособность заемщика. Это поможет снизить ставку и подобрать лучшие условия кредита.

= Что банк сможет узнать обо мне? =
Есть данные, которые доступны банкам, нотариусам и даже партнерам по бизнесу уже сейчас. Например, базы должников или выписки из реестра юрлиц можно проверить даже без разрешения. С недавних пор банк может сделать запрос в пенсионный фонд, но только с разрешения и только если успел подключиться к системе.

А вот что банк сможет проверить через госреестры после 1 февраля:

- недвижимость в собственности;
- официальные доходы из справки 2-НДФЛ;
- данные по декларации 3-НДФЛ;
- электронный ПТС на автомобиль;
- реквизиты действующих и закрытых счетов ИП и юрлиц;
- суммы начисленных и уплаченных налогов ИП и юрлиц;
- официальные обороты бизнеса;
- список учредителей и руководителей фирмы.

= Банк сможет получить эти данные без разрешения? =
Нет, запрос можно сделать только с разрешения клиента. Если заемщик не против, банк сделает запрос через госуслуги и система пришлет ответ напрямую. Если заемщик не даст согласия, банк не получит данные из госреестров.

Заемщик может сам оформить запрос через личный кабинет на госуслугах. В ответ он получит заверенные документы из госреестров. Их можно переслать в банк по электронной почте. Такие документы имеют ту же силу, как если бы банк получил их напрямую по своему запросу.

Можно отказаться и ничего не предоставлять. Как это повлияет на решение банков, предсказать нельзя.

Источник: Тинькофф Журнал

Комментарий Драже: После 1 февраля закончится история, когда люди без трудоустройства обращались в компании, которые рисуют липовые справки всем подряд для потребительских кредитов и ипотеки. Банки, скорее всего, будут очень косо смотреть на тех, кто отказывается давать о себе информацию из госреестра. Сейчас вероятность получить кредит, не дав банку согласие на получение кредитной истории - равна нулю, и примерно такая же история будет и с согласием на доступ к информации о зарплате через госуслуги. Из чего мы делаем вывод, что близится смерть всех контор, которые рисовали людям поддельные справки для кредитов.

Дальше - интересней. Недалек тот день, когда власти придумают закон, по которому банки станут обязаны сообщать в Росфинмониторинг о расхождении информации в справках по форме банка и в информации о доходах из госреестров. Сейчас, например, государство обязывает банки сообщать обо всех операциях, которые превышают 600.000 рублей, чтобы отслеживать у людей незадекларированные доходы. Закон о защите ваших персональных данных и банковская тайна на государство не распространяются. И если все таки примут закон, по которому банки должны будут начать сигнализировать о заемщиках с серым доходом - то работодатели, опасаясь блокировки счетов по требованию Росфинмониторинга за подозрение на "серые зарплаты" - попросту перестанут выдавать сотрудникам справки "по форме банка".

Есть большая вероятность, жить таким справкам и ипотеке "по форме банка" осталось от силы год-два. В общем, успевайте взять ипотеку, пока государственная машина не закрутилась в этом направлении. А еще лучше - успеть до февраля 2018.

В целом, мы не сомневаемся, что это еще одна мера, принимаемая государством по выводу экономики из тени, подобных мер за последние несколько лет мы увидели очень много. Нефтедоходы падают, а исполнять свои обязательства по соц.защите стране нужно, вот и идет активная работа на увеличение собираемости налогов. Идет одновременно по очень многим фронтам, если нас читают предприниматели из других сфер - они с этим согласятся.

 Агентство недвижимости "Удачный Выбор" Рязань сегодня - ваше комфортное завтра!  
14.11.2017

Возврат к списку