Как стать землевладельцем в мегаполисе

Как стать землевладельцем в мегаполисе

Как стать землевладельцем в мегаполисе

Анонсирование программы реновации хрущевок побудило москвичей к активным действиям: владельцы квартир заинтересовались получением прав на участки под многоквартирными домами. Собственники преследуют понятный интерес. При выплатах денежных компенсаций выселенным из сносимого дома в расчет берется рыночная стоимость не только конкретного объекта недвижимости, но и доли придомовой территории. Актуальна эта тема и для петербуржцев. В конце мая губернатор Георгий Полтавченко заявил, что власти намерены перенять столичный опыт реновации.

Приватизация: за и против
Главное преимущество приватизации земли под многоквартирным домом – защита участка от влияния посторонних, в том числе и властей. После оформления права собственности придомовую территорию нельзя изъять или использовать под постройку гаражей и магазинов без согласия жильцов. Кроме того, новые дороги или инженерные коммуникации появятся только в том случае, если будут выплачены компенсации. Местные жители также вправе заняться благоустройством и озеленением данного участка и даже заработать на нем, сдав в аренду или организовав платную парковку.

Другая сторона медали – бумажная волокита при оформлении и финансовые затраты на содержание, ведь при недобросовестном уходе за участком под многоквартирным домом последуют штрафные санкции.

Разбираемся в статусе
Статья 36 Жилищного кодекса РФ определяет земельный участок (при наличии на него кадастрового плана) в качестве общего имущества многоквартирного дома и устанавливает право собственников на долю. Но процесс получения этого права в Петербурге при отсутствии практики довольно запутан. Следует понимать, что постановление правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года относит к придомовой территории не только землю под зданием, но и участки, на которых могут располагаться детские и спортивные площадки, автостоянки, пожарные проезды и т. д.

Порой власти готовы регистрировать участок по обрезу фундамента многоквартирного дома, а на территорию около здания жильцам приходится претендовать вместе с другими инвесторами на общих основаниях. Такие ситуации впоследствии приводят к судебным разбирательствам. Границы придомовой территории обозначены в кадастровом или техническом паспортах. При этом минимальный размер участка должен соответствовать площади дома. Добавим, что придомовой территорией считается как земля под многоквартирным домом, так и незастроенный надел, изначально отведенный под постройку здания.

Что делать жильцам многоквартирного дома?

Для того чтобы оформить земельный участок в собственность, потребуется провести общее собрание жильцов дома и избрать своего представителя. Жильцам также нужно выбрать землеустроительную компанию для определения границ придомовой территории и обозначения координат. После этого заявление по формированию участка и передаче земли в собственность подается в местный муниципалитет. Власти проводят межевание участка и ставят землю на кадастровый учет. В результате жильцы многоквартирного дома получают кадастровый план, с которым регистрируют права общей долевой собственности в ЕГРН и получают выписку с прописанными размерами долей владельцев квартир на землю.

С получением прав на участок у собственников появляется и нагрузка по обслуживанию территории. А дополнительные расходы на уборку и охрану территории, по мнению экспертов, могут привести к росту стоимости жилья в многоквартирном доме.

😏 Друзья, помните - "Удачный Выбор" сегодня - ваше комфортное завтра!
16.07.2017

Возврат к списку