Семь советов будущим ипотечникам

Семь советов будущим ипотечникам

💰 Семь советов будущим ипотечникам

📝 Уверенность в постоянном доходе

Необходимо «трезво» оценить свои финансовые возможности не только на текущий момент, но и на длительной дистанции, ведь ипотека является долгосрочным обязательством. Поэтому нужно быть уверенным, что в обозримой перспективе постоянный доход вам обеспечен. Рекомендуется иметь запас "на черный день", чтобы в случае ухудшения финансовой ситуации у вас была возможность платить ипотечные платежи несколько месяцев, пока ситуация не выправится. Если вы покупаете в ипотеку новостройку на этапе строительства, а сами проживаете в съемном жилье - также необходимо иметь "запасы наличности", т.к. стройка может затянуться (иногда даже на несколько лет), а ипотеку и аренду одновременно вам выплачивать при этом все равно придется.

📝 Образ жизни не должен пострадать

Даже если вы считаете, что ваших доходов вполне достаточно, чтобы безболезненно покрывать ипотечный кредит, советуем провести подробный анализ ваших постоянных расходов – содержание квартиры (оплата к.у.), обслуживание автомобиля, бытовые необходимости и наше любимое "разное". Возможно, картина окажется несколько иной, чем вы ожидали. Нужно помнить, что ипотека не должна изменить ваш образ жизни, иначе она покажется тяжким бременем. Мы также рекомендуем брать в кредит небольшие суммы и идти "эволюционным", а не "революционным" путем, т.е. купить сначала комнату в ипотеку, выплатить и продать, потом недорогую однокомнатную, выплатить и продать, потом хорошую двушку в новостройку, выплатить и продать, потом загородный дом или квартиру для детей или все вместе. А не покупать сразу с минимальным первым взносом дорогие двушки в новостройках с платежом практически равным вашей текущей зарплате. Всем хочется все и сразу. Но это не та история.

📝 Анализ предыдущего опыта с кредитами

Важный аспект – ваша кредитная история. Она полезна как для вас, так и для банка. Если у вас был потребительский кредит, или кредитная карта и вы не испытывали особых сложностей с их обеспечением, не допускали просрочек, четко соблюдали график платежей, закрывали кредит досрочно, то и с ипотекой у вас не должно возникнуть особых трудностей. Для вас это был «своеобразный тренажер», который вы успешно освоили и можете переходить на новый уровень, ведь разница между потребительским кредитом и ипотечным, в суммах и сроке, а порядок погашения аналогичный. Предыдущий опыт обращения с кредитами показывает вам, насколько вы подготовлены для ипотечного кредита, или напротив не готовы, если ранее у вас возникали трудности. Если кредитной истории нет - это не страшно. На вероятность получения положительного решения это почти не влияет. Страшно - если кредитная история плохая. И если "чистая кредитная история" - это про вас - вспомните, насколько легко вы возвращаете долги, делали вы это в обещанный срок или нет.

📝 Использовать все возможные преференции

Подумайте, какие преференции могут облегчить вашу будущую кредитную нагрузку. Например, для тех, кто ранее не воспользовался налоговым вычетом – это будет ощутимой помощью. Стоит особо подчеркнуть, что семейная пара в случае оформления квартиры в долевую собственность на обоих супругов, может получить от государства до 1.300.000 р., в качестве компенсации затрат на покупку жилья, путем получения этого налогового вычета. И эту сумму можно даже еще увеличить, т.к. вычет можно получить не только за себя, но и за детей. При этом если правильно все оформить - свое право на получение вычета по достижении совершеннолетия дети не утрачивают. Для семей с детьми также актуально использовать на погашение ипотеки или в качестве части первоначального взноса материнский капитал.

📝 Если вы хотите работать с агентством - лучше не подавать заявок на кредит самостоятельно.

Велик риск нарваться на "отказ", что может затруднить всю дальнейшую работу. К тому же, чаще всего заявки на кредит принимают сотрудники фронт-офисов, которые не имеют необходимой компетенции, чтобы подсказать вам, как правильно заполнить заявку, чтобы точно получить положительное решение и что ответить при звонке андеррайтеров из банка. Но если вы все же решили все делать сами, без помощи посредников - подавайте заявки сразу в несколько банков, чтобы точно куда-то да пройти и иметь подстраховочные варианты на случай, если у вас не получится самостоятельно согласовать в банке выбранный объект покупки для передачи в залог.

📝 Всегда помните про досрочное погашение ипотеки.

Большая часть ипотечных кредитов в нашей стране берется на 15-20 лет, но закрываются реально лет за 5-7. Происходит это только за счет грамотного досрочного погашения.

📝 Кредит в российских рублях

Даже если вы получаете зарплату в валюте, не поддавайтесь на убеждения банков взять кредит в долларах или евро. Да, ставки по валютным кредитам дешевле. Но эта экономия может встать вам боком, если валюта подорожает еще сильнее. Вспомните пикеты валютных ипотечников в Москве и несколько раз подумайте - стоит ли овчинка выделки.

💪 "Удачный Выбор" сегодня - ваше комфортное завтра!
13.09.2017

Возврат к списку