Супруги оформить покупку "по долям" теперь смогут только через нотариуса

Супруги оформить покупку "по долям" теперь смогут только через нотариуса

👫 Супруги оформить покупку "по долям" теперь смогут только через нотариуса

28 июля 2017 года Управление Росреестра (органа, ответственного за регистрацию сделок с недвижимостью) выпустило информационное письмо, в котором сообщает, что теперь покупка недвижимости супругами, которые не заключили брачный договор, будет проходить процедуру нотариального удостоверения.

📝 Из сообщения Росреестра:

— В части волеизъявления супругов на приобретение недвижимости в долевую собственность такая сделка будет содержать элементы брачного договора (если ранее он не заключался) и, следовательно, потребует соблюдения обязательной нотариальной формы.

Для покупателей недвижимости - супругов, которые захотят разбить покупку по долям (например по 1/2 и 1/2) это будет означать наличие дополнительных расходов по сделке - около 20.000 рублей. В случе, если нотариальная регистрация сделки необходима стороне продавцов (у них тоже долевая собственность) - то эту сумму в 20.000 соглашением сторон вероятней всего будут разделять пополам между стороной покупателя и стороной продавца.

☝ Это нововведение затронет всех, кто планирует оформить неравную долевую собственность между супругами (1/3 и 2/3), либо тех, кого банки обязывают при ипотеке наделять долей каждого созаемщика.

Все идет к тому, что в самом ближайшем будущем обязательная нотариальная регистрация будет по всем без исключения сделкам с недвижимостью. Безопасности сделкам это практически никак не добавит. Сделки, удостоверенные нотариусом точно также расторгаются, как и сделки, заключенные в простой письменной форме. Сейчас нотариус представляет скорее интересы собственника, который платит большую часть нотариального тарифа. А юридические риски, как правило, несет покупатель, и это ему в первую очередь нужна защита опытного юриста, кем вне всякого сомнения являются представители системы нотариата.

💪 "Удачный Выбор" сегодня - ваше комфортное завтра!
11.09.2017

Возврат к списку