🤔Аванс или задаток за квартиру: в чем разница?

img

🤔Аванс или задаток за квартиру: в чем разница?


📜Зачем нужна предоплата?


Если владелец квартиры и её покупатель договариваются о сделке без предоплаты, то получается, что никто никому ничего не гарантирует — существует только устная договорённость. До сделки может пройти много времени: нужно собрать пакет документов, проверить юридическую чистоту объекта, выписать жильцов из квартиры, иногда продать другую квартиру или оформить ипотеку.

В любой момент и покупатель, и продавец могут передумать без каких-либо последствий. Вторая сторона потратит время, а порой и деньги на оформление документов и, скорее всего, упустит другие варианты. Чтобы подобного не случилось, нужна денежная предоплата. Она подтверждает намерения обеих сторон заключить сделку. Документально предоплату оформляют одним из трёх способов: как аванс, задаток или обеспечительный платёж.

📜Что такое аванс?

Это самая простая и популярная форма предоплаты, которая позволяет любой из сторон передумать заключать сделку без каких-либо последствий.

Юридически такого понятия не существует, его нет ни в Жилищном, ни в Гражданском кодексе. По факту, авансом считают любую предоплату, если в документах не фигурирует другое обозначение, например, задаток.

Для оформления аванса часто ограничиваются распиской. Но можно заключить и авансовый договор и там прописать все условия. Если сделка состоится, то сумму аванса учтут в стоимости квартиры, а если нет — покупатель просто получит деньги назад. Но не всегда.

📜Что такое задаток?

Это доказательство того, что продавец и покупатель договорились о сделке. И этот термин закреплён законодательно в статье 380 Гражданского кодекса РФ. Задаток за квартиру остаётся продавцу, если покупатель передумал, или возвращается покупателю в двойном размере, если передумал продавец.

То есть тот, кто разорвал договор, понесёт убытки. Как и аванс, задаток тоже входит в платёж за квартиру. Но, в отличие от аванса, задаток обеспечивает исполнение договора купли-продажи. Если один из участников сделки передумает, второй может через суд потребовать всё-таки заключить договор купли-продажи либо получить компенсацию.

Важно: передаваемая продавцу сумма в договоре задатка или в предварительном договоре купли-продажи должна называться именно задатком.

📜Что такое обеспечительный платёж?

Термин появился в Гражданском кодексе в 2015 году. Ему посвящена статья 381.1 ГК РФ. Как и задаток, такой платёж тоже обеспечивает исполнение сделки купли-продажи. Если одна из сторон договора откажется его выполнять, вторая может потребовать этого через суд либо получит компенсацию. Но, в отличие от задатка, обеспечительный платёж продавец вправе потратить на возможные расходы сразу, а не только если покупатель откажется от сделки.

Например, разрешается использовать обеспечительный платёж для оформления документов, оценки недвижимости, оплаты услуг нотариуса, аренды банковской ячейки и других расходов, предусмотренных договором.

Даже если сделка состоится, покупатель получит обратно обеспечительный платёж за вычетом расходов. В плату за квартиру обеспечительный платёж обычно не входит, хотя это можно дополнительно прописать в соглашении.

⏏В чём разница между авансом, задатком и обеспечительным платежом?

Аванс и задаток всегда учитываются в плате за квартиру, а обеспечительный платёж — только если такое условие есть в предварительном договоре купли-продажи. Но задаток и обеспечительный платёж накладывают на участников сделки обязательство в будущем заключить договор купли-продажи, а аванс — нет.

Аванс за квартиру — это просто предоплата, которую учтут при заключении договора купли-продажи. Она останется у продавца, только если в договоре аванса прописан пункт о компенсации ущерба из-за того, что покупатель передумал. Покупателя не заставят купить, а продавца — продать квартиру, даже если в договоре аванса предусмотрена компенсация за отказ от сделки.

В этом случае можно, например, попытаться вернуть аванс через суд, если покупатель докажет, что не нанёс продавцу морального или иного ущерба. Суд рассмотрит доказательства и вынесет решение, кому останется аванс. Но на сам договор купли-продажи это не повлияет.

При задатке и обеспечительном платеже все условия чётко прописаны в Гражданском кодексе, и оспорить его не получится. Обе стороны имеют право требовать заключения договора купли-продажи через суд либо получить компенсацию.

26.02.21

Лучшие предложенияcrownХочешь работать у нас?
хПодобрать объектОпишите какой объект вы ищите, мы поможем вам найти лучшие варианты!
хПродать мой объектОпишите какой объект вы продаете, мы поможем вам найти покупателей!
хпоможем с выбором
хОставить заявкуОставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
хОставить заявкуОставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
хЗаявка отправлена!Заявка успешно отпралена, в ближайшее время с вами свяжется наш менеджер для уточнения деталей.