Можно ли исправить плохую кредитную историю?

img

Под плохой кредитной историей банками понимаются просрочки более 30 дней. На практике - существует две крайности - либо просрочки были минимальными - до 10 дней. И в этом случае они не будут являться серьезным препятствием для ипотеки.

Но вот во второй крайности - речь идет о просрочках более 90 дней, а то и года. Из-за чего это бывает? Как правило - имел место конфликт с банком, в результате которого банк насчитал такое невероятное количество штрафов и пеней, что клиент банка плюнул, обиделся и ушел в игнор, сказав, что "ничего платить не будет совсем, с таким отношением у банка к своим клиентам".

Конечно, банк этого так не оставит и будет прикладывать все усилия, чтобы "отлучить" в будущем такого заемщика от кредитной системы страны в принципе.

Что делать, если в двух предыдущих абзацах вы узнаете себя (или своих близких)? Решение есть, но путь это не быстрый и недешевый.

Первое, с чего следует начать - это убедиться, что на текущий момент нет действующих просрочек. Если они есть (а с ними и огромные пени) - нужно инициировать процесс судебного разбирательства с банком и договариваться через суд о заморозке пеней, возможно их частичной отмены и составления нового графика платежей для погашения вашей задолженности.

Далее, представим, что актуальных просрочек у вас больше нет, но есть "черное пятно" в кредитной истории, и теперь никакой банк не дает вам денег не то что на ипотеку, но даже на микроволновку в кредит.

Любое легальное исправление кредитной истории происходит по схеме - взяли новый кредит, исправно его выплатили, взяли новый покрупнее, тоже выплатили, потом подождали какое-то время и уже затем - пошли за ипотекой. Но как быть, если банки в принципе не готовы даже под 50% годовых вам давать деньги, чтобы вы по новой начали копить себе положительную кредитную историю для перекрывания "старых грехов".

Тут на помощь обычно приходят специализированные посреднические компании, которые в партнерстве с каким-нибудь банком с хорошей репутацией, за определенную комиссию, помогают вам получить кредит в этом банке. Также, такие посредники потом оказывают активное содействие в том, чтобы банк дотошно и методично вносил в Бюро Кредитных Историй (БКИ) информацию о том, какой вы добросовестный и хороший заемщик.

Потом - после закрытия первого кредита, эти же посредники помогают вам получить кредит уже побольше, и вы тоже продолжаете дисциплинированно его закрывать. Во всей этой схеме, вы платите около 20-25 т.р. таким посредникам, а также определенную "переплату" по процентам по кредитам - банку, которому тоже нужно что-то с этого зарабатывать. Но ничего несправедливого в этом нет - ведь вы сами допустили "порчу" своей кредитной истории. А за исправление ошибок порой приходится заплатить.

Сроки исправления кредитной истории не быстрые - от полугода до 1,5 - 2 лет. Но это безусловно того стоит, даже если вопрос ипотеки для вас сейчас не актуален. Не за горами тот день, когда при сдаче вам в наем квартиры - риэлтор или собственник будут по вашей кредитной истории судить о вашей благонадежности и на основании данных о плохой кредитной истории - вполне могут начать отказывать в заключении договора аренды (найма). В США, Канаде и Европе подобное практикуется уже десятки лет, и есть большая вероятность, что и на наш рынок со временем распространится подобная практика.

06.05.19

Лучшие предложенияcrownХочешь работать у нас?
хПодобрать объектОпишите какой объект вы ищите, мы поможем вам найти лучшие варианты!
хПродать мой объектОпишите какой объект вы продаете, мы поможем вам найти покупателей!
хпоможем с выбором
хОставить заявкуОставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
хОставить заявкуОставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
хЗаявка отправлена!Заявка успешно отпралена, в ближайшее время с вами свяжется наш менеджер для уточнения деталей.