Закон позволяет создавать с 1 января 2019 года садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества

img

📘Закон позволяет создавать с 1 января 2019 года садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Реорганизация некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 года не требуется.

🕰Садовые и огородные земельные участки могут быть образованы из земель населенных пунктов или из земель сельхозназначения. Согласно положениям Закона № 217-ФЗ земельные участки с таким видом разрешенного использования как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» считаются равнозначными и с 1 января 2019 года будут являться садовыми земельными участками.

👌Соответственно земельные участки с разрешенным использованием «для огородничества», «для ведения огородничества» с 1 января 2019 года будут считаться огородными земельными участками.

На садовом земельном участке можно строить садовый дом или жилой дом, а также хозяйственные постройки и гаражи. Для строительства садового дома, а также хозяйственных построек и гаражей получать разрешительную документацию не требуется.

🛠В свою очередь, для строительства жилого дома на садовом участке нужно будет получать разрешение на строительство в органе местного самоуправления. На огородном земельном участке можно строить хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости. То есть государственной регистрации права на такие строения не подлежат.
При этом зарегистрированные до 1 января 2019 года права собственности граждан на хозяйственные строения и сооружения на огородном земельном участке сохраняются.

📍Важно отметить, что расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) до дня вступления в силу Закона № 217-ФЗ с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

🖊Также применение Закона № 217-ФЗ позволит гражданам признать расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу настоящего закона, с назначением «жилое», «жилое строение», - жилыми домами. В свою очередь садовый дом может быть признан жилым домом и наоборот. Порядок признания будет установлен Правительством РФ.

02.07.19

Лучшие предложенияcrownХочешь работать у нас?
хПодобрать объектОпишите какой объект вы ищите, мы поможем вам найти лучшие варианты!
хПродать мой объектОпишите какой объект вы продаете, мы поможем вам найти покупателей!
хпоможем с выбором
хОставить заявкуОставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
хОставить заявкуОставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
хЗаявка отправлена!Заявка успешно отпралена, в ближайшее время с вами свяжется наш менеджер для уточнения деталей.