Как сэкономить на ремонте квартиры. Чем можно пожертвовать, а на чём экономить не стоит?

img

Вариант 1. Купите ту, где не требуется ремонт или нужен минимальный

Сложность: ★


Иронично, но лучший способ сэкономить на ремонте — не делать его вовсе. В новостройках присмотритесь к вариантам с готовой отделкой — особенно, если берёте ипотеку.

На вторичном рынке ищите адекватную вашим вкусам квартиру, чтобы заехать и жить. Или ту, которая потребует минимальных вложений, вроде переклейки обоев.

Самые дорогие с точки зрения ремонта и переделки следующие работы: перепланировка квартиры, отделка санузла и замена сантехники, замена пола, окон, межкомнатных и входных дверей, остекление балкона, замена коммуникаций.

Вариант 2.
Сложность: ★★

Купите квартиру, где сделаны подготовительные работы — демонтаж и перепланировка. Если речь про новостройку, в ней должны быть возведены перегородки и сделаны черновые работы

На вторичном рынке ищите вариант, в котором решены проблемы подготовительного характера: сделаны демонтажные работы, вывезена старая мебель, установлены пластиковые окна. В крайнем случае просите скидку, если готовы разбираться с этим самостоятельно.

В новостройках смотрите жильё с отделкой «под чистовую» или White Box. Выбирайте квартиры с уже готовой планировкой, где не придётся ничего менять.

Вариант 3. Купите ту, где на ремонт потребуется меньше денег
Сложность: ★★★

В сталинках и дореволюционных домах ремонты обходятся дороже, особенно если в квартире высокие потолки. Даже при сопоставимых ценах на квартиры ремонт в здании 70–80-х годов обойдётся в среднем на 20–25% дешевле (элементарно: в тех же сталинках нестандартные оконные и дверные проёмы).

Обдумывание ремонта квартиры, составление сметы:

Нельзя экономить: на черновых материалах, материалах базовой отделки, окнах, коммуникациях, батареях, стройбригаде

Главный принцип экономии на ремонте квартиры: то, что меняется редко (окна, пол, потолок, стены, свет), должно быть сделано хорошо. Это же относится к коммуникациям: электрике, сантехнической разводке, газу, системам отопления.

Нельзя экономить на материалах черновой и базовой отделки. Финская, французская или английская краска среднего ценового сегмента в итоге может обойтись дешевле, чем российская: она лучше ложится и расход меньше. А прослужит дольше.

По этой же причине — что «база» должна быть сделана хорошо — нельзя экономить на специалистах. Лучше нанять профессиональную стройбригаду с прорабом по договору, чем людей «с улицы». По крайней мере, воспользуйтесь «сарафанным радио»: найдите человека, который делал ремонт вашим друзьям или родственникам.

05.04.20

Лучшие предложенияcrownХочешь работать у нас?
хПодобрать объектОпишите какой объект вы ищите, мы поможем вам найти лучшие варианты!
хПродать мой объектОпишите какой объект вы продаете, мы поможем вам найти покупателей!
хпоможем с выбором
хОставить заявкуОставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
хОставить заявкуОставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
хЗаявка отправлена!Заявка успешно отпралена, в ближайшее время с вами свяжется наш менеджер для уточнения деталей.